Олег Гавриш (oleg_gavrysh) wrote,
Олег Гавриш
oleg_gavrysh

О богатстве церковной музыки

Сегодня встретил своего приятеля, который пел в хоре в моем Храме. Теперь поет в Храме Святого Архангела Михаила при Октябрьской больнице и в Свято-Троицком Ионинском монастыре. Разговорились о церковном пение. Он говорит, что архимандрит Иона в Свято-Троицком Ионинском монастыре чередует хор который поет распевы Киево-Печерской Лавры и византийские распевы. Долго спорили чьи распевы лучше. Пришли к выводу – смотря для чего. Не может барочная музыка Лавры передать всю глубину скорби, раскаяния и смирения Страстной Седьмицы, так как византийские распевы. И никогда византийские распевы не передадут радость Воскресения Христова, так, как Лаврские распевы. Вот почему одну неделю в Свято-Троицком Ионинском монастыре (например, на той
что прошла) пелись лаврские распевы. А на следующей будут петься византийские.

Для того, чтобы услышать что такое Лаврские распевы на Пасху очень рекомендую выйти по ссылке внизу и прослушать песнопение Христос Воскресе (архим. Никанора). Она вторая по счету (не забудьте надеть наушники и включить звук на полную катушку). Отцы, братья и сестры, ну какие византийские песнопения (при всей моей любви к этим песнопениям) смогут так передать всю радость и торжество Пасхи? И вообще, на мой вкус, нет таких песнопений, которые бы так радостно славили Величайший праздник христианства.



А вот византийский распев, который прекрасно подходит, скажем, для Великого Поста. Кто бывает в Киеве и хочет послушать нечто похожее заходите на "византийской неделе" в Свято-Троицкий Ионнинский монастырь.

Tags: христианская музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment